«Я поеду в город Шуя и куплю гармонь большую» – одному из древнейших городов области на живописных берегах реки Тезы, притока реки Клязьма. Любопытны предания об этом городе, «что он есть один из самых древних городов и был некогда Столицею Белой России, и что само слово Шуя на сарматском языке значит Столица». Шуя знаменита как родина «выборного царя» Василия Шуйского. Славились ее купеческие династии и святые иконы.
Шуйская земля очаровывает красотой пейзажей, богатством красок и разнообразием рисунков знаменитых тканей. Шуйские ситцы, Шуйская вышивка, Шуйская гармонь, Шуйские наливки, настойки и бальзамы.
Экскурсия в особняк XIXв. фабриканта Павлова М.А., настоящий дворец с интерьерами в стиле «модерн» и столовой, расписанной холуйскими художниками; декор парадной анфилады поражает своей золоченой лепниной, мраморными каминами, мозаичными полами, чугунными парковыми скульптурами и уникальной сейф-комнатой.
Старинное село Палех, известное всему миру как центр лаковой миниатюры, которое раскинулось в прекрасной оправе полей, лугов, лесов и перелесков – это особый мир, диковинное царство разноцветных картинок, оплетенных золотым узорочьем. Это шкатулки, ларцы, броши ручной работы с тончайшими миниатюрами с золотой росписью на излюбленные темы русских сказок, былин и народных песен, в которых воспевается сила народа, благородство народных героев. Черные лаковые миниатюры Палеха известны всему миру и необычайно ценятся за высочайшую технику, виртуозное мастерство, радостное мироощущение, высокую поэтику. Палех - «село-академия». Нет практически ни одной семьи, в которой, хотя бы в одном поколении, не было художников или представителей тех профессий, без которых это искусство невозможно.
В Музее лаковой миниатюры экскурсанты познакомились с историей развития промысла, а в Доме-музее И.И Голикова – с созданием и росписью икон.
В деревне Понино экскурсанты познакомились с самобытностью деревенского уклада.
Крестовоздвиженский собор удивил всех уникальным по красоте иконостасом.
«Славна Москва калачами, Петербург – усачами, Иваново - ткачами». Город Иваново называют Ситцевое царство, Русский Манчестер, Родина первого Совета, Город невест…
Обзорная экскурсия по городу. Душа Иваново сохранилась в разноцветье тканей, кирпичном кружеве фабричных корпусов, памятниках архитектуры, куполах церквей, оригинальных зданиях в стиле конструктивизма 30-х годов прошлого столетия (Дом-Корабль, Дом-Подкова).
Свято-Введенский женский монастырь.
В Музее ивановского ситца - познакомились со знаменитой экспозицией музея, рассказывающей о развитии текстильного производства, уникальной коллекцией декоративно-прикладного искусства, доски-манеры, образцы тканей и костюмы, выполненные ручным способом и образцы тканей современного периода истории.
В заключительном этапе пребывания в Иваново экскурсанты побывали на крупнейшей российской текстильной ярмарке – торговом центре, где представлены тканы, портьеры, пряжа, швейная фурнитура, постельные принадлежности, одеяла, пледы, одежда. И приобрели различные сувениры.