Тамбов был основан 17 апреля 1636 года государевым стольником и Шацким воеводой Романом Боборыкиным в качестве опорного пункта Московского государства в районе Дикого поля. Для Тамбова выбрали холм при слиянии рек Цны и Студенца.
7 ноября 1775 года Екатерина II подписала закон «Учреждения для управления губерний», в соответствии с которым размеры губерний были уменьшены, их число увеличено вдвое, ликвидированы провинции (в ряде губерний внутри них были выделены области) и изменена нарезка уездов. Процесс замены старых губерний новыми, которые стали называться «наместничествами», растянулся на 10 лет (1775—1785). В ходе этой реформы летом 1779 года за счёт южных частей Рязанского (в основном Елатомский уезд) и северных частей Воронежского наместничеств было учреждено Тамбовское наместничество. Тамбов стал центром наместничества.
В декабре 1785 года правителем Тамбовского наместничества был назначен Гавриил Державин. Он чрезвычайно интересовался проблемой судоходства на Цне и идеей сделать её судоходной до Тамбова. Державин надеялся таким образом улучшить торговлю тамбовскими товарами и облегчить доставку в Тамбов дров и строевого леса, в которых город испытывал великий недостаток, а также камня, находившегося, по слухам, в большом количестве по берегам Цны ниже Моршанска по течению.
В 1796 году, после воцарения Павла I, Тамбовское наместничество стало именоваться губернией.
Сегодня Тамбов - административный, экономический и культурный центр Тамбовской области. Расположен в центральной части Окско-Донской равнины, на канале реки Цны, в 480 км к юго-востоку от Москвы.
День первый. Экскурсионная программа по городу Тамбов началась сразу по прибытию поезда к месту назначения. Экскурсанты ознакомились с историческим наследием областного центра, одной из первых остановок была площадь «Двух-трех дирижеров», далее побывали в усадьбе крупнейшего фабриканта и мецената М.В. Асеева, где смогли осмотреть интерьер исторического памятника архитектуры в стиле «модерн», прогулялись по усадебному парку, посетили и ознакомились с экспозицией областного краеведческого музея, побывали на территории Спасо-Преображенского кафедрального собора, узнали историю создания памятника Тамбовскому мужику и почтили память защитникам Отечества.
День второй. Освободив гостиничные номера и разместившись в комфортабельном автобусе, экскурсанты отправились в наукоград-город Мичуринск. Проехав более 60 км оказались на узких старинных улочках древнего города Козлов - ныне Мичуринск. После небольшой обзорной экскурсии автобус остановился у музея-усадьбы народного художника А.М. Герасимова. Его картины оставили неизгладимые впечатления, что нашло свое отражение в записи почетных гостей.
После посещения музея экскурсанты прошлись по улицам и площадям центральной части Мичуринска, осмотрели затейливую архитектуру купеческого города, многие храмы и соборы, которые сохранили первозданное величие. Жители Мичуринска помнят и бережно хранят для потомков различные вехи образования, развития и процветания своего города.
В мемориальном доме-музее И.В. Мичурина с историей его создания, предметами интерьера и размещенной композицией экскурсантам с упоением рассказала старейшая работница музейного комплекса Волокитина Людмила Васильевна.
Экскурсанты побывали у памятника выдающему ученому-селекционеру И.В. Мичурину и постояли в скорбном молчании у его могилы.
Комитет Территориальной профсоюзной организации, который организовал эту увлекательную экскурсионную программу, выражает слова благодарности работникам туристической фирмы «Содружество» и ее руководителю Никулиной М.В., замечательным экскурсоводам «Двум Андреям» -Чиликину Андрею Игоревичу и Околелову Андрею Юрьевичу, а также водителю Роману, которые воплотили и провели такую программу на самом высоком уровне.