Статья 129 ТК РФ. Основные понятия и определения
Новости
Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
Базовый оклад (базовый должностной оклад), базовая ставка заработной платы - минимальные оклад (должностной оклад), ставка заработной платы работника государственного или муниципального учреждения, осуществляющего профессиональную деятельность по профессии рабочего или должности служащего, входящим в соответствующую профессиональную квалификационную группу, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
Комментарии по статье 129 ТК РФ
1. Комментируемая статья определяет основные понятия, применяемые в области оплаты труда. В этой области помимо приведенных понятий используются и другие, в частности, такие как должностной оклад, который объединен в данной статье с понятием тарифной ставки, хотя имеет свои особенности, тарифные коэффициенты, которые только упоминаются в данной статье.
2. Понятие "оплата труда", сформулированное в ч. 1 комментируемой статьи, предусматривает обязательство работодателя обеспечить установление выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами. Отношения, которые возникают в связи с этим между работодателем и работниками, - это либо отношения по социальному партнерству, либо иные непосредственно связанные с трудовыми отношения по установлению условий труда, в том числе его оплаты. При заключении трудового договора работодатель и работник устанавливают размер оплаты труда, учитывая положения указанных нормативных правовых актов, соглашений и коллективного договора.
Выплата заработной платы является также одной из основных обязанностей работодателя как стороны трудового отношения, закрепленных в ст. 22 ТК, поскольку вне рамок трудового отношения выплаты работникам за их труд не производятся. Соответственно, определение оплаты труда как системы отношений не свидетельствует о появлении самостоятельного вида отношений, непосредственно связанных с трудовым, что и не нашло своего закрепления в ст. 1 ТК, определяющей предмет регулирования трудового законодательства <*>. Учитывая то, что "оплата труда" является понятием, используемым не только в трудовом, но и в гражданском законодательстве, в ТК понятия "заработная плата" и "оплата труда" целесообразно применять как идентичные.
2. Понятие "заработная плата", сформулированное в ч. 2 комментируемой статьи, соответствует положениям признанных Российской Федерацией международных договоров. Согласно ст. 1 Конвенции МОТ N 95 "Об охране заработной платы" (1949 г.) <*> понятие "заработная плата" означает, независимо от названия и метода исчисления, всякое вознаграждение или всякий заработок, исчисляемые в деньгах и устанавливаемые соглашением или национальным законодательством, которые в силу письменного или устного договора о найме работодатель уплачивает работнику за труд, который выполнен либо должен быть выполнен, или за услуги, которые оказаны либо должны быть оказаны.
На основе приведенных определений можно выделить основные признаки заработной платы: 1) это вознаграждение за труд, т.е. за выполненную работу или работу, которая должна быть выполнена; 2) условие о ее выплате устанавливается соглашением сторон трудового договора или законодательством; в) обязанность ее выплаты работодателем и право на получение работником возникают в силу заключения трудового договора.
3. С 1 января 2005 г. ч. 3 комментируемой статьи, которая формулирует определение понятия минимальной заработной платы, действует в новой редакции. Она дополнена положением, которое ранее содержалось в ст. 133 ТК, о том, что в величину МРОТ не включаются доплаты и надбавки, премии и другие поощрительные выплаты, а также выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, за работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, иные компенсационные и социальные выплаты. Это означает, что указанные дополнительные выплаты не охватываются минимальной заработной платой и начисляются дополнительно к ней. Перенесение указанного положения в комментируемую статью с точки зрения юридической техники представляется оправданным, поскольку непосредственно связано с понятием минимальной заработной платы.